ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Champagne Star
champagne-star.jpgシャンパーニュを開けるときの秘密兵器ですが意外に知られていないので公開したいと思います。シャンパーニュはデゴルジュマンの後コルクで栓を打たれ、ミュズレを纏わなければならないことになっています。結果として針金で四方を固められ抜けないよう縛られる訳ですが、このとき付いた四本の溝にうまく填ってしまうのがこの優れ物なのです。物理学の応用でしょうか、左右に振りやすいため半ば固着していたコルクでも容易に抜くことが出来ます。
コルクをそのまま掴むより半径が大きくなるので開けやすくなるのは当たり前かも知れませんが、スマートに開けるにはこの助っ人が役に立つと思います。

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| 10:18 AM | comments (0) | trackback (x) |


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