ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Lagrein dell'Alto Adige DOC Riserva Taber 2003 Cantina Bolzano
v11-19.jpg前にも一度ご紹介したと思いますがこのワインは食べ物を選ばない優れものであります。ラベルにはドイツ語表記でしょうか、イタリアと云えどもドイツ語圏なら致し方ないかも知れません。イタリアはアルト・アディジェDOCの単一畑タベールという名前が付いています。葡萄品種はラグレインというのが90%、スキアーヴァというのが10%と云うことですが私はこの眼で実際には見たことがありません。一年寝かせて久しぶりに飲んでみましたが、葡萄のアロマはまだまだ活き活きとしており抜栓と同時に実に良い葡萄の香りがします。葡萄酒はその名前の通り葡萄の風味がないと私は値打ちがないと思います。このワインとても濃い色を呈し味も実に濃厚なのですが合わせる料理はしゃぶしゃぶ。スペインはイベリコの霜降りロースと宮崎産黒毛和種3番ハネシタにキノコと白菜湯葉に豆腐というシンプルな鍋。一見合いそうにもないのですがこれが不思議とよく合うのです。

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Copyright © 2006 ワインと葡萄::2006年11月20日
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