ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Bistro さか 祇園/富永町
ネットで見つけたお店です。A la cuisine! で検索したら出てくると思いますが「京都口コミ食べ歩き情報」というサイトの「食べ歩き情報掲示板」http://www2.ezbbs.net/12/salut/ にて管理者ご本人のお薦めとして載っていました。
カウンター席とテーブル席がありキャパは30人程でしょうか、メニューを見るとまず食前酒とワインリスト、後半にやっとディナーコースの説明があります。ですから「飲んで食べて下さい」という形式のお店でしょう。黒板に今日のお薦めメニューが魚介とお肉系がそれぞれ分けて書かれています。黒板メニューから選ぶコースが ¥8400 ¥10500 、それにパスタとデザート、コーヒーまで付いたディナーコースというのが別に3種類(一番高いので ¥12600)となっていますが黒板コースを選択。
アミューズの蛸のトマト煮から始まり鯛のカルパッチョ、湖北ウナギのパリパリ焼き、やっこねぎのレモンソース添え、蛸のしゃぶしゃぶ風、真魚鰹のピリ辛、とろ鮪の炙り、メインのあわびのステーキ、カリカリ生ハム入り肝ソースなど次から次へ出てくるのですがどのお皿もビックリの美味しさです。
ワインはお店のリストから Champagne AR Lenoble Brut Reserve NV とシチリアのネロ・ダーヴォラ、DON ANTONIO 2001 /MORGANTE食事との調和もバッチリです。

Bistro さか 祇園/富永町
東山区縄手通り四条北へ 一筋目東へ(右へ)100M南側
  (蕎麦屋おかるのビルの2階)075-525-8454
  日曜日定休 営業は夜のみで18:00~AM3:00





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| 10:51 AM | comments (0) | trackback (x) |


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