ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

綺麗な色の泡物
D'AbbatisTrepat Cava Brut Rosado
スペインはカタルーニャ地方の地葡萄トレパットという品種だけで造られたカヴァ。グラスに注ぐと大変綺麗な色を呈しています。最近「赤、泡、甘」という発泡性の甘口赤ワインが巷では流行っていると聞きますが、私はそんなものは飲みません。これは辛口の泡ですっきりした飲み口。思い切り冷やして食前酒として楽しみたいと思います。ベーコン、レタス、トマトのサンドイッチにも合うでしょう。
ワインで泡と云えば普通シャンパーニュを筆頭に上げるのでしょうが、価格に見合った品質の物がだんだんと少なくなっております。ユーロになる前はそうでもなかったのですが今の相場では安くて美味しいシャンパーニュを望むのは無理なようです。
とするとクレマン・ド・ブルゴーニュはどうでしょうか? 美味しいものはフランス国内のレストランに直接売られているようで輸出に回される分はかなり少ないようです。ロワールでもアルザスにも泡はあるのですが・・・
フランス物より安くて最近品質が良くなったのがスペインのカヴァでしょうね。昔からフレシネとか有名どころが結構あるのですが、私には甘すぎました。ところが最近は辛口ですっきりした物がたくさん出回っているのですね。
「井の中の蛙」にならないよういろいろ飲まなければなりません。

| ワイン日記::スペインワイン |
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Copyright © 2006 ワインと葡萄::2005年03月14日
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