ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

夕方S先生からお電話が「きのこ届けました!」との吉報。
1123kinoko.jpg早速家に帰って拝見するとムラサキシメジ、ハダイロガサ、クリタケの3種類の茸が。鶏鍋のつもりだったのが立派な茸鍋に変身。ポン酢に大根おろしと刻み葱、そして今日は大分名産の柚子胡椒を加えることに。3種類の中ではハダイロガサというのがお気に入り。歯ごたえのある「森の茸」という感じが素晴らしい。ムラサキシメジはとても大きくてご立派なのだが、ある種の椎茸に似た埃っぽい香りが少し気になる。しかし天然の茸を入れるとだし汁の風味が変わり滋味豊になるのでとても美味しい。市販の茸までが美味しくなったような気がする。
 S先生がご近所にお住まいなのでこのような幸せが訪れるのである。感謝!感謝!

| ワイン日記 |
| 01:08 PM | comments (0) | trackback (0) |


PAGE TOP ↑
Copyright © 2006 ワインと葡萄::2003年11月23日
All Rights Reserved./Skin:oct