ワインとピアノのある部屋

八戸ノ里南を西へ入った自転車店のつぶやき

ワイン大学第390回日本料理翠さんでの忘年会
ワイン大学という厳つい名前ですが美味しい食事とそれに合うワインをご提案している場であり、ワインの講釈を垂れる場ではございません。ワインは飲んで楽しむものであり勉強するものではありません。初回から数えると32年と半年が過ぎたわけですが長年続くのはそれなりの味レベルを継続しているからだと自負しております。

数年前、とあるワインバーで初めてお会いした大屋さん、今回お世話になった日本料理翠さんのご主人ですが最近はずっとこちらで忘年会をお願いしております。


いつもはニューマティック・プレスの果汁重視のシャンパーニュでスタートするのですが、たまにはということで垂直プレスのブラン・ド・ブラン・ミレジメで乾杯、華やかなスタートを迎えます。


まずは温かい先付の登場です。海老芋の唐揚げに生湯葉をあしらい青味は旬の水菜に蕪のすり流し餡がかかっています。きめ細かな海老芋はまさに究極の素材です。


凌ぎはのどぐろの温寿司、炭火で炙られたのどぐろを柚柑(ゆこう)だけで味付けた飯のコンビネーション。完璧な火入れののどぐろに摺りたて山葵がぴったり、添えられる有明産の海苔が薫り高い。


煮物椀は松葉蟹糝薯(しんじょ)、椀妻は淀大根、あしらいは鶯菜、吸い口は枌柚子です。蟹の香ばしい香りは料理長の技でしょう。


蟹の産地証明札。


お造りにはクリスマス飾りが。ハリイカに関平目、珍しい日本海の「迷い鰹」が出色。

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| 11:34 AM | comments (0) | trackback (x) |

第390回ワイン大学定例会献立
14日木曜日のワイン大学忘年会の献立が整いましたのでお知らせ致します。

先付け、海老芋唐揚げ、湯葉、水菜、蕪餡掛け。
御凌ぎ、のどぐろ温ずし。
煮物椀、松葉蟹真薯、淀大根、うぐいす菜。
割鮮、迷い鰹、鮃、針烏賊。
焼肴、雲子醤油焼、富良野葱味噌。
揚げ物、河豚竜田揚げ。
変わり鉢、寒鰤、大根色々。
強肴、和牛いちぼ炭焼、卵黄醤油。
御飯、背甲蟹御飯。
水物、生姜アイスクリーム、抹茶餡、小豆

場所はミナミの日本料理「翠」さんです。周防町通りの北側ですので旧店舗とお間違いされないようお願い申し上げます。

日本料理 翠
大阪市中央区東心斎橋1-16-20 心斎橋ステージア2F
電話 06-6214-4567

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| 06:04 PM | comments (0) | trackback (x) |

第389回ワイン大学定例会上本町7丁目コーインさん
毎年11月は恒例の白トリュフの会でしたが、その白トリュフは数年前から価格高騰が続いており、今年は異常な高値となってしまいました。

そのため「何にでもスリスリ」は急遽取り止めリゾットだけに「スリスリ」してもらうということでシェフと合意と相成りました。


本日のメイン、アルバ産の白トリュフ。大きさ形色合いなど申し分ありません。また強烈なる芳香がテーブルいっぱいに広がります。


コーインさんお得意のプレ・アミューズ、はじめに生ハムグジェールバーガー。


チーズのパイエットに一切れ載っているのは白トリュフ。


毎度おなじみ赤ピーマンのババロワ、蟹肉と生海胆も、そして白トリュフのスライスもおまけ。いつもながらお代わりしたくなるプレ・アミューズです。


グラスの器で登場したのが本日のアミューズ・グール「海の幸のカクテル」。中身は何と虎河豚と石鯛のクリュに野菜のマリネ、そして白トリュフのスライス。贅沢です。


で、こちらが前菜パテ・アンクルットと自家菜園サラダ。これにもスリスリしないはずが入ってます。

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| 11:31 AM | comments (0) | trackback (x) |

ワイン大学第388回定例会祇園いわさ起
ワイン大学定例会とは美食を追及するワイン好きの集まりです。

















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| 05:02 PM | comments (0) | trackback (x) |

ワイン大学第388回祇園南側の日本料理いわさ起
神無月十二日ワイン大学第388回定例会献立

先八寸 柿胡麻和え 近江八幡蒟蒻 胡瓜 松の実 ピスタチオ天盛
     新秋刀魚小袖磯辺巻寿司、酢取り茗荷
     鱧の子玉寄せ 丸十栂尾煮 紫頭巾
     火取畳鰯 モッツァレッラ味噌漬け松葉刺し
     ルッコラ かきの木茸 紫菊花のお浸し、新いくら天盛

椀 毛蟹糝薯 松茸 丸水菜 松葉柚子

向附 白身(鯛または九絵)、本鮪、烏賊(またはボタン海老)、胡瓜けん、黄菊花、蔓紫花、   辛味大根・山葵

焼物替 子持ち鮎唐揚げ、花山椒醤油

合肴 丸の半張り蒸し、焼き葱、忍び生姜

焚合 胡麻豆腐茶巾  車海老 百合根 銀杏  山葵針海苔三つ葉

止椀 合わせ味噌仕立て 南瓜 三つ葉 粉山椒

御飯 松茸御飯  秋味御飯  切り胡麻

香物 大根ビール漬 胡瓜糠漬 エリンギ コリンキー粕漬 小梅

水物 洋梨コンポート レッドキウイ シャインマスカット 
    酒粕プリン 黒蜜 和栗アイス
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| 12:04 PM | comments (0) | trackback (x) |


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