ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

ワイン大学定例会の日程
先日お知らせしたワイン大学定例会5月までの予定ですが、早くも4月の祇園いわさ起さんは満席になりました。

2月の天満橋クードポールさんはあと4席、会費はお一人様 19,000 円です。

3月は道頓堀英ちゃん冨久鮓さんで天然虎河豚のフルコースです。

5月の新中国料理 HARAKAWA さんもお陰様でかなりのご予約頂いています。この機会に是非一度お試しくださいませ。
| ワイン大学 |
| 06:48 PM | comments (0) | trackback (x) |

第415回ワイン大学@北新地HARAKAWA
報告が遅くなりましたが1月16日ワイン大学定例会は本店が光明池の新中国料理 HARAKAWA の北新地店にて無事開催しました。全席貸し切りの超満席で参加頂いた皆様からお褒めの言葉を頂きました。
この場を借りて厚く御礼申し上げます。

関西では数少ない本格的広東料理でして、素材の新鮮さはもちろんのこと、化学調味料を一切使わないという潔さが私にとっては一番なのです。

化学調味料を使う店で食事すると帰宅してから異様に咽喉が渇いたり、夜中に目覚めて眠れないなどいろんな症状が出てしまうようになり、化学調味料使用店には行かなくなりました。

我が家では随分前から化学調味料は全く使っていません。












▼続きを読む
| ワイン大学 |
| 03:50 PM | comments (0) | trackback (x) |

ワイン大学定例会の日程について
ワイン大学とは別にワインの勉強会ではございません。ワインは食事とともに楽しむものというのがモットーでして、ブラインドテイスティングなど致しません。

まず食事が旨い店を選び、それに合うワインを私が提案します。

ワインは泡、白2種類赤2種類を基準としますが、本数は例えば20人お集りの場合24本をお出しします。ですから飲み足りない人は少ないはずです。

美味しい食事に旨いワインが揃うと話しも弾みます。

令和2年のワイン大学5月までの日程をお知らせ致します。

2月13日木曜午後6時、天満橋ル・ビストロ・クードポールさんはワイン大学発祥のレストランです。あとお席は僅かです。

3月12日木曜午後6時、道頓堀英ちゃん冨久鮓さんで天然虎河豚のフルコースを頂きます。

4月9日木曜午後6時、京都は祇園南側の日本料理「いわさ起」さん。祇園丸山出身の岩崎料理長が腕を振るうホンマモンの京料理にワインを合わせます。

5月21日木曜午後6時、北新地本通り新中国料理 HARAKAWA さんにて本格的広東料理にワイン第2回目です。

何方でも参加できますがメンバーさん優先でご予約承ります。メンバー登録は無料、年会費なども不要、メンバーさんにお願いしているのはドタキャンはご遠慮頂いているのと禁煙です
| ワイン大学 |
| 06:07 PM | comments (0) | trackback (x) |

第414回ワイン大学定例会@東心斎橋日本料理翠
更新が滞って申し訳ございません、本日よりサボっていた朝練復活しました。一歩も外へ出ず、室内の畳一畳程度のスペースがあれば可能なダイエット法を実践して1年ほどで体重20キロ減少を達成しました。

サプリメントで痩せることなど不可能に近いですよ、痩せ薬などは言語道断、体調を崩すだけです。楽して痩せるなど理論的にあり得ません。運動して痩せるのが一番健康的です。興味のある人はその方法をお知らせしますので是非一度ワイン大学定例会にお越しくださいませ。

後程詳しく










▼続きを読む
| ワイン大学 |
| 06:44 PM | comments (0) | trackback (x) |

早くも満席2020年1月のワイン大学定例会
令和2年1月のワイン大学は16日木曜午後6時北新地の新中国料理 HARAKAWA さんにて開催とお知らせしたところ、先程ご予約で満席になりました。

HARAKAWA さんの本店は光明池駅から歩けば15分はかかる辺鄙なところなのですが、それでも地元の人たちばかりではなく遠くから駆け付けるお客さんで連日満席が続いている繁盛店です。

北新地にオープンされてからはオーナー自ら中華鍋を握っておられます。

香港まで飛ばなくても、北新地で味わうことの出来る本格的広東料理をお楽しみください。なお、HARAKAWA さんでは一切の化学調味料を使っていません。天然モノの魚介類、新鮮な野菜などをハイカロリーバーナーで一気呵成に仕上げる調理は見事という他ありません。
| ワイン大学 |
| 03:03 PM | comments (0) | trackback (x) |


PAGE TOP ↑
Copyright © 2006 ワインと葡萄::ワイン大学
All Rights Reserved./Skin:oct