ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

ワイン大学第402回忘年会日本料理翠さん
ワイン大学12月はミナミのど真ん中心斎橋ステージアの2階にある日本料理翠大屋料理長にお願いした。初めての参加者が何と6人も来られた、実に有難いことだ。


先ずはキュヴェ・プレスティージュのシャンパーニュ・ミレジメで乾杯、先付は富田林産の海老芋に昆布森の生海胆、蕪の餡に柚子。


続いて葉っぱに包まれた蒸し物が登場。


穴子の飯蒸し、朴葉包み。ほっこり温まる。


煮物椀は和食の花、蟹の身がずっしり詰まった松葉蟹糝薯に椀妻は淀大根、青物は鶯菜で吸い口はへぎ柚子。


割鮮は2皿登場する。


大阪では「マルハゲ」と呼ばれるカワハギの肝合えをポン酢で。肝が実に旨い。


迷い鰹と鰆のたたき。特に鰹の脂のノリが凄い。2015年のコート・ド・ボルドーがぴったり合う。



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ワイン大学第401回定例会@天満橋ザ・ブルー
ブログの更新が思うように捗らない。SDカードを読み取る「カードリーダー」が調子悪いので買いに行ったら何処にも売っていない。スピーカー付きの液晶モニターを使っていたのだが故障して、スピーカー無しのまま新しいモニターを使っていたのだが・・・ スピーカーはやっと2個で300円という代物に出会えた。なんでもさっき到着したばかりとのこと。これは意外に使えそうだ。

取敢えず画像だけでも先にアップ。アルバ産の白トリュフは箱入り。










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ワイン大学第400回特別記念会 祇園いわさ起さん
ワイン大学第400回最後にちょっとトラブルがありましたが、何とか無事終了しました。


先ずは祝い八寸です。 一盛で2人前という豪華版、祝鯛二見焼きは塩焼きと幽庵焼き。 酢どり茗荷 酢橘 花豆蜜煮が添えられます。金の天塩皿に自家製からすみを載せた赤飯のおにぎり。グラスには毛蟹酢 もみ胡瓜。別皿に鯛煮凝り、丸十栂尾煮、紫ずきん枝豆、火取畳鰯に 松葉さしモッツァレラ味噌漬けと盛りだくさんの内容。


一人前に盛り付け直ししてもこのボリュームです。


煮物椀の登場です。


祝椀として 扇面車海老に 湯葉糝薯、松茸に鞘隠元をあしらいへぎ柚子で留めてあります。御出汁の塩梅も最高。


お造りは天然の九絵に九絵の肝添え、本鮪の中トロに剣先烏賊、そして牡丹海老とこれまた豪華絢爛。胡瓜けん 大葉 つる紫 菊花 山葵が添えられます。


お供は胡麻油に天然塩、檸檬塩、そして刺身醤油と好みに応じて使えます。烏賊と胡麻油塩の相性は出色です。


おまけが出てきました、新物菊子です。


メインとなるお皿は甘鯛唐揚げに4種類の茸餡、揚げ銀杏をあしらい白髪葱天盛。きのこは香茸に平茸、占地に舞茸と4種類。実に薫り高い逸品でボリュームもたっぷり。

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本日のワイン大学第400回に備えて
10月11日木曜午後7時祇園南側日本料理「いわさ起」さんにてワイン大学第400回特別会を開催致します。大いに食べて飲みたいので今朝のエクササイズは念入りに行いました。


時間は84分消費カロリーは855Cal を達成、体重は74.1kg になりました。本日の参加者の皆様、何卒よろしくお願い申し上げます。またこれまでワイン大学を支えて頂いた皆様、お陰様で400回を迎える事ができました、厚く御礼申し上げます。


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12月までのワイン大学定例会
拙ブログをご覧の皆様方、いつもお世話になり有難うございます。来月で400回を迎えますが既に満席、キャンセル待ちのお客様も数名居られます。

さらに11月の第401回天満橋ザ・ブルーさんも本日までに満席と相成り、12月の第402回日本料理翠さんもほぼ満席となりました。参加しようとお考え頂いていた皆様にはまことに申し訳ございませんが悪しからずご了承のほどお願い申し上げます。
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