ワインとピアノのある部屋

八戸ノ里南を西へ入った自転車店のつぶやき

12月までのワイン大学定例会
拙ブログをご覧の皆様方、いつもお世話になり有難うございます。来月で400回を迎えますが既に満席、キャンセル待ちのお客様も数名居られます。

さらに11月の第401回天満橋ザ・ブルーさんも本日までに満席と相成り、12月の第402回日本料理翠さんもほぼ満席となりました。参加しようとお考え頂いていた皆様にはまことに申し訳ございませんが悪しからずご了承のほどお願い申し上げます。
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| 06:26 PM | comments (0) | trackback (x) |

ワイン大学第399回夙川ル・ベナトンさん
今回は facebook から3名お越し頂きました。ワイン大学はどなたでも来て頂けるワインと食事の集いです。お代わりの出来ないようなワイン会ではありません、但し飲み過ぎにはご注意くださいませ。


乾杯はバルノー・マグナム、アミューズ・ブーシュは蟹と根セロリのクロケット、別名蟹クリームコロッケ。アツアツ過ぎてハフハフ。


鹿の低温調理カルパッチョ、タップナード添え。ワインは熟成の2004ブルゴーニュ・ルージュ。


テリーヌの盛り合わせ+丸いのはフォワグラ。合わせるワインは秘密のゲヴュルツトラミネール。

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| 01:46 PM | comments (0) | trackback (x) |

第399回ワイン大学@夙川ル・ベナトンさん
13日木曜日のワイン大学第399回定例会最終メニューです。

アミューズ カニと根セロリのクロケット

1er 鹿芯玉の低温調理 タップナード添え

2e テリーヌの盛り合わせ ジャンボンペルシエ、パテドカンパーニュ、テットドフロマージュ、フォアグラ

魚 本日の鮮魚 甘とう美人のソース(当日の仕入れ状況でソースは変わるかもしれません)

メイン バヴェットステーキ 茸たっぷりのソース グラタンドゥフィノワ添え デザート

デザート 葡萄のコンポート ヴァニラアイスと

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| 06:32 AM | comments (0) | trackback (x) |

第399回ワイン大学定例会 夙川ル・ベナトンさん
原則毎月第2木曜午後7時開催の美食とワインを味わう会です。ワインを売る側ではなく飲む側から提案するので長く続いていると自負してます。

グラス1杯だけではなくお代わり自由でほぼ飲み放題、お料理も厳選してますのでご満足頂ける率合いは高いと思います。

第399回定例会は夙川のル・ベナトン高谷シェフにお願いしました。本場ブルゴーニュで修業を積んだ確かなお料理に敢えてジュラのワインを合わせてみたいと思います。もちろん乾杯はシャンパーニュ、飲み頃ブルゴーニュの赤も交えて会費はお一人様1万8千円です。

日時 9月13日木曜午後7時 場所 阪急夙川南口より山手幹線を大阪方面へ徒歩3分南側フランス料理 ル・ベナトン 参加ご希望の方はコメント欄に書き込みお願いします。メルアドなど書き込みされても公開はされませんのでご安心ください。折り返しご返信いたします。
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| 12:57 PM | comments (0) | trackback (x) |

ワイン大学第398回定例会 The French Blue
ネットから複数の方がお越しになりました。毎月第2木曜の夜7時開催のワイン大学、あっという間に400回目前です。200回は今は無き大阪のフレンチ「ローズルーム」、300回は京都のキメラでしたが400回は記念行事は敢えて行わず、500回は香港で開催予定です。

先ずは画像だけ












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| 01:51 PM | comments (0) | trackback (x) |


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