ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

12日木曜午後6時ワイン大学翠さん献立
すみません、大変遅くなりましたが明後日木曜午後6時、東心斎橋の日本料理翠さんのお献立です。

先付 足赤海老、蕪

向付 河豚

椀 鮑 淀大根

酢肴 鰤 柚子大根

油物 松葉蟹 胡麻豆腐

焼肴 雲子

油物 海老芋

強肴 鴨炭火焼

御飯 河豚御飯

茶菓 生姜アイス 栗渋皮煮

以上です。忘年会を兼ねての開催なので泡多めにご用意いたします。

参加者の皆様、何卒宜しくお願い申し上げます。尚いつもと異なり開始時刻は午後6時となります。
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| 10:16 AM | comments (0) | trackback (x) |

第413回ワイン大学@立売堀 Louise
今年8月にオープンしたばかりの新しいお店でワイン大学定例会の開催。5年ぶりにお越し頂いた方など総勢12名でフロアを貸し切りに。


最初はカナッペにシャンパーニュ・ブラン・ド・ブランのエクストラブリュットで乾杯。樽醗酵樽熟成のベースワインはコート・デ・ブランのコミューン・キュイ(現地の人はキュイスとも云う)の葡萄から造られたものなのでプルミエ・クリュを名乗れる。


ウイキョウのコンフィ、パイナップルとソース・アンディーヴ。このお料理には熟成プイィ・フュメを。


焼き鯖のマリネにクレソンのクリームとクスクス。
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| 04:42 PM | comments (0) | trackback (x) |

第412回ワイン大学定例会祇園南側いわさ起さん
去年は第400回でお世話になった祇園南側いわさ起さん、1年後の第412回もこちらで開催となりカウンターと奥のテーブル席すべて貸し切りさせて頂いた。


先ずは先八寸豪華なプレゼンテーション。


左上から時計回りに、胡麻和え 柿 八幡蒟蒻 胡瓜 松ノ実、菊菜お浸し かきのき茸 菊花 いくら、鯖寿司磯辺まき 生姜甘酢、
胡桃カステラ 車海老 紫ずきん 丸十栂尾煮 火取畳鰯 モッツァレラ味噌漬 松葉刺し。


日本料理の主役はやはり煮物椀。


丸仕立て 丸豆腐 焼き葱 松茸 浅葱 忍生姜。松茸は岩手県産。


御向こうは天然の九絵、ボストン本鮪そして剣先烏賊

けんはなんと南瓜の一種コリンキー、 大葉 黄菊花 ラデッシュ 辛味大根 山葵


鱧松茸 道明寺揚げ 新海苔あん、 青唐 銀杏 山葵

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| 04:14 PM | comments (0) | trackback (x) |

第411回ワイン大学定例会西本町ル・コントワール・デュ・グーさん
久し振りに西本町のフランス料理店ル・コントワール・デュ・グー藤田シェフにお願いした今月の定例会、先ずはアペリティフに東欧のシャルドネを。良く出来たワインはついついグラスが進んでしまう。


アミューズ・グールは本鮪のタルタル、パルミジャーノ・レッジャーノとアヴォカドディップ。シャンパーニュは瓶内第2次醗酵96ヶ月以上というプレミアム。


つづいてラタトゥイユのテリーヌにルーコラ、モッツァレッラにバジルのソース。


茸のフランに茸のソテー、セップとかジロールとか。ワインはリボッラ・ジャッラ。


天然鯛のパイ包み焼き、ソース・ショロン。ワインは上級のピノ・ブラン、アルト・アディジェ。

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| 04:33 PM | comments (0) | trackback (x) |

第411回ワイン大学定例会は9月19日木曜日に開催
ワイン大学定例会は通例第2木曜日の午後7時開催ですが、9月は19日木曜午後7時の開催と変更になりました。

場所は予定通り西本町のフレンチ、ル・コントワール・デュ・グーです。

改めて参加者募集させて頂きます。
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| 06:41 PM | comments (0) | trackback (x) |


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