ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

第406回クードポールさんのワインを楽しむ会
天満橋のビストロ、ル・クードポール田中さんの料理会に私の選んだワインを合わせる毎月開催の催し、もうすぐまる34年になる。今回はシャンパーニュにギリシャの辛口白ワイン、季節にピッタリのロゼそしてジュヴレ・シャンベルタン専門のドメーヌ物とボルドー・シュペリュール、殆ど知られていない銘柄が大半を占める。


先ずはアミューズ・グール、新玉葱のヴルーテと熟成ゃが芋のキッシュ。


ホワイトアスパラガスに大きな生ハム。


春の定番クラム・チャウダー。


魚は青森からの桜鱒。
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第 404 回クードポールのワインと食事を楽しむ会
毎月第1木曜の午後7時スタート、クードポールの田中シェフの料理会+ワイン。








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第 403 回天満橋クードポールさんのワインを楽しむ会
年明け初の新年会は総勢12名と賑やかにスタート。先ずはブラン・ド・ノワールの濃厚なるシャンパーニュで乾杯。


蕪のヴルーテに鱈白子、一味唐辛子が振りかけられていたような・・・


めばち鮪のカルパッチョ、合わせるワインはジュランソンの辛口。


キャベツとプティ・サレのブルーチーズ風味。東欧のピノ・ノワールが不思議とよく合う。


魚料理はブイヤベース。蛤に帆立貝柱、海老と白身魚にジャガイモだったかな? ガーリックトースト添え。ワインは意外な取り合わせと思われるかもしれないボルドー・ルージュ。しかしボルドーは海に程近く新鮮な魚介類と赤ワインは相性の良いもの。
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第402回クードポール・ワインを楽しむ会
毎月第1木曜の午後7時スタートのワインとフランス料理の会、もう400回を超えている。メンバーさんは10人から12人、本日のテーマはルーマニア・ワイン。


先ずはアミューズのバーニャカウダともち豚の自家製ロースハム。シャンパーニュは2008年ヴィンテージのキュヴェ・プレスティージュ。ビールみたいな泡の層が出来るシャンパーニュは間違いなく旨い。


次は「ヤイトカツオのカルパッチョ」と題されているがこの時期よく揚がる「スマ」、脂がのっていて戻り鰹よりこちらを好むが血合いは要らない。


フォワグラのソテーと目玉焼きにトリュフ。


魚は大きな平目のポワレにブイヤベースソース、鱈の白子も添えられ実に旨い。
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第401回クードポール・ワインを楽しむ会
毎月第1木曜日の午後7時開催という天満橋のフレンチ、ル・ビストロ・クードポールさんのワインと食事を楽しむ会、33年以上続いているワイン会は珍しいはず。

今回は小生の提案メニュー、昔から美味しかった茸と帆立貝のテリーヌ、フロマージュ・モンドールを盛り込んでもらった。


通例ではマルヌ県のシャンパーニュからスタートするも今回は赤泡で乾杯、アミューズは鴨のコンソメと田舎風パテ。


クードポール名物茸と帆立貝のテリーヌにトスカーナの白ワイン。


リードヴォーと海老のフリカッセにはフリウリのシャルドネを。

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