ワインとピアノのある部屋

八戸ノ里南を西へ入った自転車店のつぶやき

天満橋フレンチ Origin
地下鉄谷町線そして京阪本線の天満橋駅から徒歩5分もかからない便利な場所のフレンチ。いつも通り過ぎてばかりでしたがようやく初訪問です。以前はフジマル醸造所? その前はビストロ・カメキチさんの支店があった場所です。

ワインリストを拝見すると日本ワインがずらり並んでいますが、肝心の高畠ワイナリーは載っていません。リストの半ば過ぎると所謂自然派ワインだけでなく著名ドメーヌのブルゴーニュがありホッと一息ですがお値段は財布に優しくありません。取敢えずピエール・フリックの泡をお願いしました。ソムリエールはワインの生産者に詳しく豊富な経験がおありのようで実に頼もしい。


本日のアミューズグールでしょうか、チョロットではなくかなりのボリュームで登場です。

奥の串刺しはサン・ピエール肝の燻製、ガラスの器は蛸のクスクス、そしてホロホロチョウのレバームースと蛸が好んで食べるというエビの春巻き。どれもが一工夫施されていて実に旨い。


自家製の焼き立てパン。


蛸の柔らか煮込み、覆っているグリーンの野菜が実に素晴らしい。もちろん蛸も旬の力を発揮しています。


ヤングコーンと云ってもかなりでかいもののフリット、クリームソース。

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| 11:33 AM | comments (0) | trackback (x) |

中国菜浜正@東芦屋町
「はましょう」と読む中国料理のお店です。バブル全盛時代このすぐ近所に高級焼き肉店がありましたが、今はその面影も残っていません。阪急蘆屋川駅から線路の北側歩道橋を上り芦屋川を渡り東へ向かい3つ目の四つ辻を左折して左手にあるエクセレント芦屋の1階にあります。今の時期歩けばひと汗かいてしまうのでタクシーにお願いする方が無難かもしれません。

店内は明るくカジュアルな雰囲気なのでマニア向けではありませんが、味のレベルは極めて高く、しかもお値段は庶民的ですのでお勧めであります。


まずは前菜の中から海月と干し豆腐。所謂クラゲの酢の物ですがクラゲの質、味付けも高級中国料理のレベルで干し豆腐との相性も素晴らしい。


続いて蒸し鶏ジンジャー・ソース。胡瓜とトマトが添えられボリュームも申し分ありません。


そして手作り焼売はきっちりと作られとても美味しい。添えられる辛子を付けると一層風味良くなります。


大海老のマヨネーズソースは隠し味が・・・

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| 01:26 PM | comments (0) | trackback (x) |

Louis Blanc @靭公園沿い南側
JR摂津本山にあったフランス料理店が大阪に移転、場所は四ツ橋筋から靭公園の南側の筋を西へ入ってしばらく歩くと左手にあります。コンクリート打ちっぱなしのモダンな店内、バックに流れるのはクラシック音楽、私の好みの雰囲気です。乾杯はボトルでコート・デュ・ジュラのロゼ泡。結構ドライでええ感じ。


元々摂津本山時代もパンが美味しいと定評があり、早速登場したバゲットは身体に優しい旨さです。無塩バターも上質。


北海道のマイワシの炙りと野菜のマリネ。できればイワシの小骨は取り除いていただきたいけどイワシの質はとても良いので美味しい。


鮎のテリーヌ、ラヴィゴットソース。鮎の風味が嬉しい一皿。添えられる豆類も新鮮そのもの。
ワインはドメーヌ・フランソワ・チデーヌのモンルイ・シュル・ロワールの2009年、よくこんな良いヴィンテージのロワールが残っていたものです。


桜海老黄人参コールラビとポーチドエッグのフォンテーヌ。


蒸し穴子にオクラのスフレ、野菜はマコモダケ。


徳島産鮑のローストにビーツのコンフィ、黒大蒜のソース。文句なしに旨い。

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| 03:11 PM | comments (0) | trackback (x) |

レストラン・コーイン@上本町7丁目
ソムリエとして働いておられる方とそのお連れさんの3人での会食、意外な職歴に共感を覚える楽しい時間と相成りました。

まずはよく冷えたシャンパーニュで乾杯、Dosage ドザージュ 10g/リットルのブラン・ド・ブラン。ノン・ドゼには酸っぱ過ぎるモノが多過ぎるというご意見、またカタカナ3文字のブランド・シャンパーニュについての感想が同じというのは相当な経験を積んでいないと知り得ないことであり、久々に事情通とお話が出来たと嬉しく思いました。他にもオーブのシャンパーニュについても同意見とは嬉しい限りであります。


アミューズグールから凄いボリュームであります。淡路の皮剝と自家菜園アルティショーのバリグール風。


続いて冷製ヴィシソワーズにコンソメジュレはカリフラワーのポタージュのような軽さ。


前菜と云うか本日のメインがこちら。

真ん中にノーマルなもの、あとは海の幸てんこ盛りの数々。


続いての前菜はボリューム控えめですが何と伊勢海老のメダイヨン、ソース・アメリケーヌ。

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| 10:55 AM | comments (0) | trackback (x) |

植むら@神戸三宮
植むらさんで頂いたお料理、先付は蛤と湯葉の野菜入りジュレ酢がけ。


茹でた蛤と生湯葉は食べやすい大きさに整えられ上から三つ葉や人参の角切りの入ったジュレ酢がたっぷり掛けられ小さな花が添えられます。

花は今が盛りの葱坊主のもの。

最初に酢の物、適度に意を刺激して食欲増進につながります。取敢えずビールで乾杯。

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| 06:15 PM | comments (0) | trackback (x) |


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