ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

特別な食事とワインの会と期待して・・・
とあるフレンチの食事会に3人で参加予定だったのが10日程前に一人が脱落、慌てて埋め合わせを図ったが幸いなことに2人が急遽参加ということで一件落着。4人用のテーブルは4人揃った形になった。

メニューは予め決めていたがメインは3つの中から選択ということは前日の facebook で知った。

小振りのグジェールは一人2個だけ。ボワイエ・レ・クレイエールや昔よく行ったランスのル・シャルドネなどはそれこそ丼鉢山盛り出てきたのだが・・・ グジェールを摘まみながら分厚いワインリストと睨めっこするのが当時の慣習だった。

お仕着せの所謂「ペアリングワイン」は何と1万3千円也、しかもシャンパーニュは別料金。それも NM としては最も印象悪いフィリポナのノン・ドゼ 2000円也、ましてやプレミアム物として感心しないクロ・デ・ゴワッセが1グラス何と5500円とは・・・ 結論から言わせて貰うとペアリングは拒否、ボトルでオーダーすることにした。

ドラモットのブリュットNV、好みの辛口なのでフィリポナよりはマシと考える。

で、最初に登場したのが「カリフラワーのムースと冷たいトマトにヘルシーチップ添え」。カリフラワーのムースなのかトマトのジュレなのか、どちらかが青臭いのは明らか。電子レンジでチンしたみたいな野菜のチップは好みではない。

次は牛タンとフォワグラのルクルス、画像では大きさが分からないはずだが 2.5センチ×4センチほど、厚みは2ミリ程度のそれこそアミューズ・グール。これがグラン・シェフの食事会用の一皿とは・・・ まるでミニチュア料理の世界である。

次は鰯とジャガイモのテリーヌ。愛弟子のスペシャリテとのことだが先ずジャガイモに旨さが無い、そして何より酷いのは鰯の小骨の多さである。これが気にならないというのは余程の味音痴ではないか。風味の無いトリュフに異様に香るのは塩かまたはオイルか? アンチョビ臭いクリームも余計である。添えられるスープも至って普通。フランスのジャガイモを使わなくても旨いジャガイモは日本にだってあるはず。

スープの後にまたスープというのも常識外だが次の料理は「雉のブイヨン」と題されていた。雉を珍しい食材とは考えない私には全く感動を覚え無い一皿、上柿元氏のコンソメには足元にも及ばないただのスープ。

本日の唯一美味しいと思えた一皿が「甘鯛のうろここんがり焼き、ビーツのヴィネグレット」、赤甘鯛だったがこれは美味、しかしソースは余計。甘鯛の繊細さが台無しになってしまうのでソースは残した。

そして魚がまた続くのだが「クエのポワレ、ソース・メディテラネ」、ガルニチュールは凝ってるものの肝心のクエがダメ。養殖なのか焼き方が下手なのか水っぽい。こんな不味いクエをメインの一つとして客に供して恥ずかしくないのか不思議でならない。

メイン料理は「川俣シャモの黒米包みのロースト 焼き茄子 セップのカプチーノ」と「熊野牛のソテー 赤ワインのソース」、2人分の提供で「ジビエのトゥルト」。各1皿に2人でジビエを頼んだが、ビーフに異物混入ありというお粗末な結末となった。

2人でしか注文できない一皿は何のジビエか判らないほど煮込まれた青首鴨? 真ん中にフォワグラが挟まっているのだがこれが何の香りもしない。ソース・ペリグーならトリュフの香りも期待できたかもしれないが香らないソースという代物。

シャンパーニュの後にブルゴーニュ白ワイン Chassagne Montrachet 1er Cru 2009 を注文したのだがソムリエの一言に愕然としてしまった。「あまりお勧めできない」という。

どうやら日本人を妻に迎えたサントネのドメーヌでシェフの知り合いというだけでオン・リストしてあるというのだ。

仕方ないので「じゃあこれを・・・」と頼んだムルソー・シャルム・オスピス・ド・ボーヌにも「至って普通」と勧めようとしないのだ。無視して「構わないから持って来て」と頼む始末。

これまたその曰く因縁付きの生産者が落札したキュヴェ・ド・バエーズル・ド・ランレイである。

しかしオスピス・ド・ボーヌのワインは醸造所は別のため、熟成の場と瓶詰めだけがそのサントネであるだけなのでワインの良し悪しに影響はないはず。
結論的には大変美味かったと申し上げておく。

ソムリエの仕事は「価格に見合ったワインを購入してセラーで熟成させ、飲み頃を迎えたワインをオン・リストして客に選んでもらう」これ基本であり、シェフの知り合いだからオン・リストするなど以ての外と考える。あってはならないことだ。

さて魚料理には赤を合わせるのが私のやり方で選んだのは知る人ぞ知るトレバロン、他のヴィンテージもあったが 2000年が1000円ほどの違いなので当然西暦2000年をチョイス。これが実に美味なり。

そして最後にはロベール・シュヴィヨンのニュイ・サン・ジョルジュを選んだ。4人でボトル4本に、異物混入のお詫びとしてコニャックを頂いて何とか終わった。

上柿元氏の料理に親しんだ者としては粗漏、杜撰としか思えなかった料理である。ソムリエの態度も良くない、客が頼んだワインを供しようとしないソムリエは失格である。
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| 05:05 PM | comments (6) | trackback (x) |
コメント一覧
Georges |2018/12/03 05:03 PM |
debussy |2018/12/02 07:17 PM |
Georges |2018/11/24 02:05 PM |
Georges |2018/11/24 01:57 PM |
松岡正浩 |2018/11/24 01:13 AM |
MM |2018/11/23 09:40 PM |

焼肉くろちゃん@光明池
箕面の住人としては京都祇園に行くより遠いと感じる、同じ大阪府下の光明池。その駅からさらにタクシーで千円ほどかかる場所の焼き肉店が今回の訪問先である。

焼き肉くろちゃん、山形の米沢牛の専門店だ。近くには関西ナンバーワンの新中国料理 HARAKAWA がある。


先ずはヴィルマールのシャンパーニュ・ロゼで乾杯。


サニーレタスに玉葱ドレッシングのサラダ。


米沢牛タンのプレゼンテーション。


タン刺しは甘口醤油に山葵で。


厚切りタン、見事な肉質。


好きな焼き加減を選ぶことが出来るのが有難い。


米沢牛クラシタの一部ハネシタのプレゼン。


ポン玉と称するポン酢に卵黄が登場。ワインはゲヴュルツトラミネール也。


手切りでの薄切り。


「10秒ロース」サッと炙ってポン玉で食べる。好みを申し上げるとポン酢に大根おろしの方が合うように思った。


腿の一部ヒウチのプレゼン。


かなりのボリューム。

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| 11:26 AM | comments (0) | trackback (x) |

旬のものを食べたい
今の季節は食べ物が豊富だ。何といってもこの時期旨いのは秋刀魚、ガスの遠火の強火で一気に焼くのが好み。大根おろしを添え酢橘を絞るのは料理屋さんの仕事。家庭ならポン酢が手っ取り早い。

天然茸には要注意。チェルノブイリの例を忘れてはならない。

果物の類なら栗。焼き栗の香りが堪らないがデザートなら渋皮煮が有難い。


その渋皮煮を丸ごと1個大福に仕立てたものが先週の金曜日から売り出された。

丹波産の大栗の渋皮煮を漉し餡で包み求肥を纏っただけの大福である。保存料とか添加物は一切加えないので賞味期限は製造当日のみだが、経験上冷蔵庫に保管すれば翌日でも美味しい。


半割してみたらこの通り。ちょっと小ぶりな渋皮煮。重量は120グラムなり。見事な3層構造物だ。

食べ応え十分だがそんなに甘くはなくあっさりした食後感なのでもう1個手が伸びる。

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| 05:48 PM | comments (2) | trackback (x) |
コメント一覧
Georges |2018/10/13 10:54 AM |
t yamaki |2018/10/10 02:41 PM |

東山 吉寿 実に楽しいランチタイム
四条河原町から市バスまたは京阪バスなどで10分程度の馬町バス停から北へ一筋目を西へ下り坂を下がって右側に新しくオープンした日本料理店、東山 吉寿よしひさでランチを頂きました。何と税込6千円(酒類は別)はお安いし十分楽しめますのでお勧めです。取敢えず画像だけ先にご紹介。


























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| 03:45 PM | comments (0) | trackback (x) |

高級食材をドーンと食べたい人にお勧め

ご紹介のあと更新が遅れています。取敢えずは画像だけ・・・















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| 06:01 PM | comments (0) | trackback (x) |


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