ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

北新地の隠れ家
店内は禁煙、私は基本的に喫煙可能なお店には行かない。カウンター割烹でもちろん目の前で調理される。

似たようなお店は京都にもあるが奥で調理するので拍子抜けに思う。

先ずはブルゴーニュの白ワインで乾杯。


境港に上がった本鮪はおろしタレを絡めて食べる。築地から仲買指定で取り寄せる鮪に私はあまり感心しない。


造り盛のプレゼンテーション。


関西人は白身と明礬無添加の海胆を好む。由良の赤海胆、イシガキダイそして車海老の湯引き。紅芯大根のコンカッセをあしらい山葵と塩または醤油で。どれも旨いがイシガキダイが出色。


煮物椀は確か真名鰹と富良野の松茸の菊花吉野仕立て。


八幡浜の白甘鯛に楚蟹の餡。非常に秀逸。やはり鱗は油で揚げないとね。


この時期なのに天然河豚のカマ唐揚げ。天然とは仰らないけど天然に間違いない。


ここで本日のメインのプレゼン。

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| 01:37 PM | comments (0) | trackback (x) |

Louise 立売堀
先日ご紹介したフレンチの新店、ロケーションは立売堀という地名ではあるものの地下鉄本町駅の数ある出入り口から 21 番を出てちょっとだけ東へ、すぐ南へまっすぐ進むと右手に現れる。

自動扉の中は別世界が広がる。


先ずはおつまみ、ひよこ豆のカレー風味にチップスだったような。先ずは山鶉の目で乾杯、潔い辛口である。
とめどなく立ち上る細かい泡が素晴らしい。


アミューズ・グールはクリームチーズのムースに胡瓜のカルパッチョだったかな? ありがちな一口タイプではないのが嬉しい。


前菜の一皿、トマトのカルパッチョに剣先烏賊のゲソ。プロレスラーのような厳ついシェフが器用に包丁を使って薄切りにするトマト。


続いてじゃが芋のニョッキ、そこそこボリュームもあるので私にはピッタリである。

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| 01:57 PM | comments (0) | trackback (x) |

とても素敵なお店発見

先ずはファサードからして凝っている。天井の高い空間、幅広のカウンターに座り心地良い椅子、オープン・キッチン、何より良いのがマダムの笑顔。

ア・ラ・カルトのお値段はとてもお安い。もっと驚くのはそのワインリスト。
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| 06:10 PM | comments (0) | trackback (x) |

ある日の上本町7丁目
7月の末にオッサン4人で訪問、うち3人は常連。


まずは赤ピーマンのムース。普通ならトマトのクーリだけのはずだが、このお店のは中にワタリガニの肉がたっぷり盛り込まれ、赤牛のコンソメジュレが乗っかり、オシェトラ・キャヴィアが天盛という豪華版なのだ。


次は徳島の天然真鯛のマリネにカラスミ。

画像を失念したがホロホロチョウと帆立貝柱のバロティーヌにフォワグラのテリーヌ、生カリフラワーなど夏野菜のコンカッセ、これらはすべて食前の愉しみ也。


いつもとはスタイルの異なるパンの登場。


オマール・ブルーにセロリアックのムース、オシェトラ・キャヴィアてんこ盛り。


蓋つきガラスの器には何やら煙が…


瞬間燻製のブルノワ仕立て、土佐ジローの卵黄にトリュフ・スライス、野菜のピクルスとバルサミコ・ディ・モデーナ。

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第1回 御堂筋ワイン会@祇園いわさ起さん
高校3年の時の同級生から依頼を受けて開催の運びと相成ることに。


紫陽花の花をあしらった豪華な八寸の盛り付け。これで2人前、ボリュームたっぷり。


左手前から水無月豆腐 生海胆 山葵 小豆 車海老 喰い出汁

鯛煮凍り 衣かつぎ 空豆

鯖小袖寿司磯辺巻き 酢取茗荷

玉蜀黍すり流し ポレンタくこの実


煮物椀は吉野葛を纏った鱧、椀妻は蓮芋、青味に鞘隠元、蓴菜をあしらい鱧には梅肉、吸い口は枌柚子。吸い地が鱧を崩すことにより変化するのが愉しい。


御向こうは茂魚に本マグロのトロそして障泥烏賊。茂魚が大きく出色。


目の前で炭火焼きされる琵琶湖の鮎、頭から尻尾まで食べられるのが有難い。付け合わせの焼万願寺豆腐よう和えに杏も乙な味なり。


合肴として青梅甲州煮 鮑白扇揚げ 丸十 肝ソース。

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