ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

第232回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会は天然河豚フルコース
道頓堀の老舗英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会の2月は毎年決まって天然河豚のフルコース。ワイン大学は3月の定例会に同じく英ちゃん冨久鮓で天然河豚を食すことに決定した。3月14日木曜午後7時、河豚専門店に疑問を感じている方は一度お試しあれ。

総勢10名で3卓を囲む。先ずはプレミアム・シャンパーニュで乾杯。


先付は河豚白子の茶碗蒸し。焼いた白子が入るので香ばしい。


河豚皮の湯引き。


てっさはこの通り赤いところが入るのが天然河豚。


大きな白子塩焼き。


続いてまたまた大きな白子の醤油焼き。

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| 02:16 PM | comments (1) | trackback (x) |
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Georges |2019/02/09 11:13 AM |

英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会第232回参加者募集中
来る2月2日土曜午後7時、第232回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会を開催、毎年2月は究極の天然河豚をてんこ盛りフルコースで。当日の献立を大公開。

先付 河豚白子茶碗蒸し

向付 天然河豚てっさ、浅葱、薬味ポン酢

焼物 河豚白子塩焼き、河豚白子醤油焼き

酢物 河豚皮湯引き、薬味ポン酢

焼物 天然河豚あら身塩焼き、遠江片面塩焼き、身皮塩焼き、七輪炭火焼き

揚物 天然河豚唐揚げ、雪塩

鍋物 天然河豚上身しゃぶしゃぶ、黒皮湯引き、白菜、菊菜、椎茸、葛切、豆腐、薬味ポン酢

御飯 白子雑炊、香の物

果物 メロン

天然河豚のフルコースは飛び切り美味い英ちゃん特製ポン酢で味わうのが一番。飲み物はランス・エペルネのプレミアム・シャンパーニュをはじめ好きな人にはひれ酒もご用意。参加者募集中
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| 01:15 PM | comments (0) | trackback (x) |

第231回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会
英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会はお江戸の達人ご欠席という寂しい新年会と相成った。先ずはプレミアム・シャンパーニュで乾杯。


先付はイクラ醤油漬けに柚子。イクラはプチプチ派とねっとり派に分かれるが英ちゃんは後者のタイプ。プチプチした食感を好む人もおられるが小生は表皮の柔らかい方が好みである。まあ好き好きだろうが・・・


口取は中央に子持ち昆布、右隣の酢蓮根から時計回りに牛蒡醤油漬け、蕪のあちゃら漬けそして棒鱈の煮物。正月に相応しい一皿。


本日の特選食材は虎魚也。薄造りといってもかなり分厚い、肝と胃袋の湯引きまで添えられポン酢で。河豚より旨いかも。


虎魚のアラはさっと炊いてポン酢で。皮も身も全て平らげる。


煮物は白魚の玉〆。

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| 11:11 AM | comments (0) | trackback (x) |

第230回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会
毎月一回土曜日の夜に開催される「英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会」はあと10回でまる20年を迎える。長年続いているのはやはり魚の質が違うからだと思う。今回初参加の方2名を含み総勢8人での忘年会と相成った。先ずはシャンパーニュ・ブラン・ド・ノワールのミレジム2008で乾杯。


先附は風変わりな揚物、長芋の明太子唐揚げ。


口取は鮑みたいに肉厚の常節旨煮、零余子、唐墨大根、一寸豆に酢蓮根。


御向こうは寒鮃。ちょっと活かり過ぎか? 肝が無かったのが残念。


煮物は黒眼張の煮付け。本日の特選素材也。


河豚白子の塩焼きも本日の特選素材。塩焼きだけでは無くて・・・

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22日土曜日午後7時英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会第230回
今月の英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会は22日土曜日午後7時道頓堀英ちゃん冨久鮓2階テーブル椅子席で開催します。
たった今献立表を頂戴しましたのでお知らせ致します。

先付 山芋明太子唐揚げ

口取 零余子、床臥柔らか煮、手造り唐墨、酢蓮根、一寸豆

向付 天然の寒鮃造り、あしらい一式

煮物 眼張煮付、牛蒡、木の芽

焼物 河豚白子塩焼き、河豚白子醤油焼き

酢物 渡り蟹酢物、刻み胡瓜、三杯酢

揚物 赤甘鯛松笠揚げ、青唐

蓋物 きんき潮、菊菜、薬味ポン酢

すし 鯛、牛トロ、烏賊、河豚ちりにぎり、ボイル海老

果物 苺

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