ワインとピアノのある部屋

八戸ノ里南を西へ入った自転車店のつぶやき

第218回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会
左官業界トップ浪花組の副社長であられた清谷氏のお導きにより開催に漕ぎ着けた浪花料理とワインの集いです。第218回となった訳ですが、数えること18年が過ぎました。

とびっきりの魚に日本一旨いポン酢、さらに独自の焼き台による調理は他の追随を許しません。テーブルと椅子席になってますます居心地が良くなってます。今日はどんな特選素材が登場するのでしょうか?


先ずは天然帆立貝柱の磯辺焼き、焼き立てホカホカを焼き海苔に包んで頂きます。香ばしいスタートです。


口取は中央に原木栽培椎茸の塩焼き、右上から時計回りにきぬさやの胡麻和え、酢蓮根、鰯酢、新唐墨。
鰯には日本酒ですね。


本日の特選素材その1は寒平目。飛び切り活かった天然ヒラメ、縁側の脂は凄い。背と腹の2色の皮湯引きが添えられ山葵醤油で頂きます。


煮物は金目鯛煮付に牛蒡、木の芽で留めてあります。


ご覧下さい、鰆の味噌漬けですがこのデカさ、身の分厚さ、そして焦げずに焼かれているので皮まで旨いのです。お正月用に用意される味噌漬けは鰆のほか鰛(マナガツオ)もあります。
これも本日の特選素材也。


赤貝と分葱のぬた。


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12月の英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会は9日土曜日午後7時開催
もう師走、1年はあっという間に過ぎで行きますね。来週土曜日第218回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会を開催いたしますが献立が整いましたのでお知らせ申し上げます。

先付 帆立貝柱磯辺焼き

口取 新からすみ、鰯酢、椎茸塩焼き、酢蓮根、きぬさや

向付 寒平目造り、あしらい一式

煮物 金目鯛煮付、牛蒡、木の芽

焼物 さわら味噌漬、青唐

酢物 赤貝分葱ぬた

揚物 鰤竜田揚げ、スティック薩摩芋

蓋物 虎魚小鍋、白菜、菊菜、薬味ポン酢

すし とろ、あじ、鱈白子、烏賊、芽葱

果物 苺

シャンパーニュにワインいろいろ、日本酒もご用意いたします。何方でもお越し頂けますので是非一度お越しください。
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第217回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会
11月18日土曜日午後7時、道頓堀英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会開催いたします。

献立を先程頂きましたのでご案内申し上げます。

先付 菊子ポン酢

口取 細魚南蛮漬け、とびあら、零余子、銀杏、下仁田葱焼き

向付 紅葉鯛造り、あしらい一式

煮物 伊勢海老具足煮

焼物 のどぐろ塩焼き、牛蒡味噌漬け

酢物 香箱蟹酢、刻み胡瓜、酢橘、三杯酢

揚物 海老芋唐揚げ

蓋物 甘鯛酒蒸し

すし まぐろ、平目、赤貝、蒸し海老、穴子

果物 ラ・フランス

参加ご希望の方はご遠慮なくメールお願いいたします。
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第216回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会
今回は常連メンバーお二人がご欠席でしたが、古株メンバーさんにお越し頂き無事開催にこぎ着けました。先週なら台風前夜でしたが今回の台風22号は大阪への影響はあまりなかったように思います。


先ずは以ての外と云う名前の菊花の先付。河豚皮の湯引きとその菊花を絡めてポン酢和え。ご趣向ですね。


口取は貴重な生さえずりを真ん中に上から氷頭鱠、姫人参、真菰茸、丹波篠山の黒豆。


本日の特選素材は虎魚。分厚く引かれた上身に身皮と胃袋の湯引き、生肝が添えられ山葵醤油で頂きます。


続いてそのあらはさっと煮られ薬味ポン酢で頂きます。虎魚はプルプルの皮、そして頬っぺたやカマの肉が極めて美味。


ちょっと見慣れないスタイルで登場しましたが脂がのったキンキは煮付が一番みたいです。添えられる牛蒡の薫りが高い。


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第216回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会
10月28日土曜日午後7時開催の第216回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会献立を頂きました。

先付 以ての外ポン酢

口取 氷頭鱠、さえずり、丹波篠山黒豆、姫人参、真菰茸

向付 虎魚造り、あしらい一式、あら煮ポン酢

煮物 きんき煮付、牛蒡、木の芽

焼物 天然鰻白焼き、山葵醤油

酢物 戻り鰹炭火焼たたき、大蒜、茗荷、薬味ポン酢

揚物 鰰唐揚げ、青唐、雪塩

蓋物 松茸土瓶蒸し

すし まぐろ、烏賊、細魚、小鯛紫蘇、鰹鉄火巻

果物 シャインマスカット

以上です。参加ご希望の方はメールお願い申し上げます。
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