ワインとピアノのある部屋

八戸ノ里南を西へ入った自転車店のつぶやき

26日土曜日の英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会献立
26日土曜日の英ちゃん会、献立は次の通りです。

先付 蛍烏賊沖漬け

口取 常節、破竹、梅焼酎漬け、オクラ、焼き板若布

向付 城下鰈薄造り、薬味ポン酢

煮物 鮎魚女の煮付け、牛蒡、木の芽

焼物 伊勢海老海胆焼き

酢物 スマたたき、大蒜、薬味ポン酢

揚物 若鮎唐揚げ、雪塩

蓋物 ジュンサイ土瓶蒸し、海老、鯛、三つ葉、柚子、酢橘

すし 城下鰈、鳥貝、海胆、まぐろ、玉子

果物 メロン

お越し頂ける方はお急ぎコメントお願い申し上げます。
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フランスで昨年開催「蔵マスター」で金賞受賞の古酒
前回初参加頂いたメンバーさんから素敵な贈り物が届きました。純米古酒山ひだ原酒 2002 、なんと15年以上熟成した日本酒の古酒です。今月26日開催の英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会で味わいたいと思います。
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| 06:19 PM | comments (0) | trackback (x) |

第222回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会
ネットから新しいメンバー2名様お越し頂き、更にテレビ出演されている女優さんも初参加、総勢10名での賑やかな宴と相成りました。


先ずはプレミアム・シャンパーニュ・ロゼで乾杯、先附はのれそれポン酢です。


口取はこごみ胡麻和え、玉筋魚釘煮、鯛の子旨煮、蕨そして一寸豆。


御向こうは桜鯛造りと焼き霜、ホルドーの赤を合わせるのは既に定番です。


筍と和牛ロースの山椒煮。このお料理にはリッチなムルソーを合わせます。


岩魚の塩焼き、丸かぶり可能と聞きましたが若干骨が気になりました。

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| 04:25 PM | comments (0) | trackback (x) |

21日土曜日の英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会献立一部変更です
今週末土曜日午後7時開催の第222回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会ですが、メニューの一部変更ありましたのでお知らせ致します。

先付 のれそれポン酢

口取 鯛の子旨煮、玉筋魚釘煮、一寸豆、こごみ、蕨

向付 天然鯛造り、あしらい一式

煮物 葉山椒と筍と和牛ロースの煮物

焼物 岩魚塩焼き

酢物 毛蟹、三杯酢、刻み胡瓜

揚物 鯵のおぼろ昆布巻き揚げ、青唐、雪塩

蓋物 鯛と鯛白子の潮、若布、薬味ポン酢

すし まぐろ、細魚、小鯛紫蘇、蒸し海老、登録商標 えり巻穴子

果物 マンゴー

何卒宜しくお願い申し上げます。

尚、お申し込みは明日火曜日の午後9時を以て締め切らせて頂きますのでご参加ご予定の方はお早くお申し込みくださいませ。

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第222回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会献立発表
来る4月21日土曜日午後7時開催の第222回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会、献立の発表です。

先付 のれそれポン酢

口取 鯛の子煮、玉筋魚の釘煮、こごみ、蚕豆、蕨

向付 鰹の刺身、鰹銀皮造り、大葉、けん、茗荷、針生姜、大蒜、山葵、花穂紫蘇、醤油

煮物 眼張煮付、牛蒡、木の芽

焼物 岩魚塩焼き、酢橘

酢物 毛蟹、三杯酢、刻み胡瓜

揚物 天麩羅・筍、鱚、タラの芽、雪塩

蓋物 鯛と鯛白子の潮、若布、薬味ポン酢

すし まぐろ、細魚、小鯛紫蘇、蒸し海老、玉子

果物 セミノール

若干の変更あるかもしれません。
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