ワインとピアノのある部屋

八戸ノ里南を西へ入った自転車店のつぶやき

第220回英ちゃん冨久鮓の会は天然河豚のフルコース
天然河豚をたらふく食べるという催しです。もう何回目になるのでしょう、ぽん酢が美味しい英ちゃん冨久鮓さんならではの究極の味わい方、今年も進化しました。


先ずは乾杯のプレミアム・シャンパーニュ、究極の会に相応しい究極のニューマティック・プレスのそれこそ一番搾りの中の一番搾りだけから造り上げたミレジメ。注ぐとビールのような泡の層が形成されます。


とにかく寒いので先付は温かい白子の茶碗蒸し。これがとても受けました。


てっさです。黒い血管みたいなのが見えるのは養殖の河豚で、天然の河豚はご覧のように赤みを帯びます。


白子の塩焼き。


そして白子の醤油焼き。


一人前でこのボリューム、遠江に身皮、骨付きのアラは部位が異なりますが画像のはウグイスと呼ばれる部位。

▼続きを読む
| 英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会 |
| 11:09 AM | comments (0) | trackback (x) |

第 219 回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会
道頓堀英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会の新年会です。


先付はいくら大根おろし。


口取は真ん中にスモーク・サーモン、菜の花の辛子和え、この子の天麩羅、蕪のあちゃら漬けに烏賊の海胆和え海苔の天盛。
ひときわ贅沢なのはこの子でしょうか。


てっさの菊花盛りではなく、名付けて天鰤の薔薇盛り。鰤トロを薔薇の花のように盛り付けてあります。追加で山葵てんこ盛りにして頂きます。全くしつこくない脂にビックリ。


太刀魚の煮付け、旬の牛蒡添え。珍しい太刀魚の煮物でしたが、やはり焼き物の方が良かったように思います。


順番的には逆かもしれませんがここで渡り蟹が登場。アツアツの蒸し立てを頂きます。凄い内子の量です。

▼続きを読む
| 英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会 |
| 11:24 AM | comments (0) | trackback (x) |

第218回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会
左官業界トップ浪花組の副社長であられた清谷氏のお導きにより開催に漕ぎ着けた浪花料理とワインの集いです。第218回となった訳ですが、数えること18年が過ぎました。

とびっきりの魚に日本一旨いポン酢、さらに独自の焼き台による調理は他の追随を許しません。テーブルと椅子席になってますます居心地が良くなってます。今日はどんな特選素材が登場するのでしょうか?


先ずは天然帆立貝柱の磯辺焼き、焼き立てホカホカを焼き海苔に包んで頂きます。香ばしいスタートです。


口取は中央に原木栽培椎茸の塩焼き、右上から時計回りにきぬさやの胡麻和え、酢蓮根、鰯酢、新唐墨。
鰯には日本酒ですね。


本日の特選素材その1は寒平目。飛び切り活かった天然ヒラメ、縁側の脂は凄い。背と腹の2色の皮湯引きが添えられ山葵醤油で頂きます。


煮物は金目鯛煮付に牛蒡、木の芽で留めてあります。


ご覧下さい、鰆の味噌漬けですがこのデカさ、身の分厚さ、そして焦げずに焼かれているので皮まで旨いのです。お正月用に用意される味噌漬けは鰆のほか鰛(マナガツオ)もあります。
これも本日の特選素材也。


赤貝と分葱のぬた。


▼続きを読む
| 英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会 |
| 01:19 PM | comments (0) | trackback (x) |

12月の英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会は9日土曜日午後7時開催
もう師走、1年はあっという間に過ぎで行きますね。来週土曜日第218回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会を開催いたしますが献立が整いましたのでお知らせ申し上げます。

先付 帆立貝柱磯辺焼き

口取 新からすみ、鰯酢、椎茸塩焼き、酢蓮根、きぬさや

向付 寒平目造り、あしらい一式

煮物 金目鯛煮付、牛蒡、木の芽

焼物 さわら味噌漬、青唐

酢物 赤貝分葱ぬた

揚物 鰤竜田揚げ、スティック薩摩芋

蓋物 虎魚小鍋、白菜、菊菜、薬味ポン酢

すし とろ、あじ、鱈白子、烏賊、芽葱

果物 苺

シャンパーニュにワインいろいろ、日本酒もご用意いたします。何方でもお越し頂けますので是非一度お越しください。
| 英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会 |
| 05:12 PM | comments (0) | trackback (x) |

第217回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会
11月18日土曜日午後7時、道頓堀英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会開催いたします。

献立を先程頂きましたのでご案内申し上げます。

先付 菊子ポン酢

口取 細魚南蛮漬け、とびあら、零余子、銀杏、下仁田葱焼き

向付 紅葉鯛造り、あしらい一式

煮物 伊勢海老具足煮

焼物 のどぐろ塩焼き、牛蒡味噌漬け

酢物 香箱蟹酢、刻み胡瓜、酢橘、三杯酢

揚物 海老芋唐揚げ

蓋物 甘鯛酒蒸し

すし まぐろ、平目、赤貝、蒸し海老、穴子

果物 ラ・フランス

参加ご希望の方はご遠慮なくメールお願いいたします。
| 英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会 |
| 06:44 PM | comments (0) | trackback (x) |


PAGE TOP ↑
Copyright © 2006 ワインとピアノのある部屋::英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会
All Rights Reserved./Skin:oct