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2008年06月18日

西天満アキュイール

大阪北は老松町の東行き一方通行をまっすぐ走り西天満の大きな交差点に出る手前右手にできたフレンチ。モダンな店内に照明はかなり暗い目、どちらかというと密会向けなのでしょうか。
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まずは3種類のアミューズ・ブーシュ、右からグージェール、クグロフ、フォアグラのクレム・ブリューレ。個人的な好みを申し上げればクグロフは不要、酸っぱいピクルスか何かが欲しい。

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次に産地名の付いた太刀魚のマリネと外国産のホワイトアスパラに今流行りのその泡。
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緑色の豆の類の上に表面だけ炙ったサン・ジャック。と思ったら・・・・
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枝豆のすり流しが掛けられスープになりました。
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お魚は金目鯛のポワレ、ズッキーニの花に包まれたラタトゥイユ、アルティショーにアスペルジュが添えられモロヘイヤのソースが実に美味。
お料理はまだまだ続きます。
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新人参とオレンジのグラニテでお口直し。
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メインはビュルゴー産の鴨に変更して貰いましたが実にデカイ! ジロールのサマー・トリュフが添えられメインの貫禄十分。
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チーズが出てくるのも有り難い。本日のフロマージュはコンテ、盛り付けも大変綺麗でおしゃれ。
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アヴァン・デセールは「ゴールデンキウイと白ワインのジュレ、アーモンドのエスプーマ」。
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メインのデセールは「熊本産乙女メロンとココナッツのスムージー、ミントのジュレ」。
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ボルドー名物まで付いてきます。

ワインは次の通り。
1. Champagne Diebolt Vallois Blanc de Blancs Brut
2. Vin de Pays de Franche-Comte Pinot Noir 2006 Vignoble Guillaume

投稿者 : : 2008年06月18日 21:39

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