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2006年11月02日
ほんまものの美味しい店はグルメ雑誌には載りません
5名で訪問です。
先ずはキノコ、菊菜、菊花等野菜の胡麻和え。
解禁前の香箱蟹は先日よりかなり大きめで内子も充実、外子も味が乗ってきました。食べ終えたあとお酒を入れてもらい甲羅酒もおつなものです。
高知県土佐清水で獲れる岩牡蠣はプリプリ。
中から何が出てくるか分からない酢味噌和え。五島の蒸し鮑、国東半島の生雲丹、島豚バラ肉、リンゴに梨、そして柿まで入っているのですが・・・。
カワハギの肝和え。
名残の鱧。
ウラベニホテイシメジと松茸、振り柚子にポン酢。
宍道湖の天然鰻の蒲焼き(写真を撮る前にかぶりついてしまいました)のあと海老、キノコ、アワビの入った蕪蒸し。
〆は和風オムライス。デザートは柿。ほんまに美味しいです。
もちろん合わせるのはフランスワインです。最初にボーモン・デ・クレイエール社の2002年ブラン・ド・ノワールで乾杯のあとペサック・レオニャンのオリヴィエ・ブラン2001年を2本、ジュラのシャルドネに本日の目玉ダグノーのシレックス2004年、そして1990年のドメーヌ・ド・ラ・ガフリエールを天然鰻に合わせました。贅沢なお料理とワインの数々、仕上げはワインバー・ワイングロッサリーに出掛けてガティノワのNVでお開きに・・・。
投稿者 : : 2006年11月02日 10:37
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コメント
先週、水曜日、ワインとピアノの部屋のブログより会員登録のお願いをメールにて送らせていただいたりさこと申します。
送ったメールがコメント欄に反映されていませんでしたので、もしかして送信できていないのではと心配になり、
再度こちらのHPより申込みさせて頂きます。
ワインの会等、興味がございます。
どうぞよろしくお願い致します。
投稿者 りさこ : 2006年11月14日 16:13