トップページ > ワイン大学 > ワイン大学第279回定例会遊山南船場店

« 確かに大人の定食屋かも知れない。 | トップページ | Savigny Lavières 1'er Cru 2002 Domaine Tollot-Beaut »

2008年05月29日

ワイン大学第279回定例会遊山南船場店

ワイン大学と云えば大袈裟かも知れませんがどんな内容かと申しますとワインを飲みながら美味しいものを食べる会であります。メンバーは女性が多くワイン初心者もおられますが大ベテランももちろん来られています。美味しい食事に品質の高いワインなので会話も楽しく弾みます。今回は年に一度必ずお願いする遊山南船場店、社長の安田氏自らサービスして頂きました。
uv279-1.jpg
先ずは前菜の三種盛り、左から水茄子と黄ピーマンのピクルス、和牛頬肉のコンフィ、ガーリックトーストにハネシタのタルタル。
uv279-2.jpg
次に「和牛のカルパッチョとこだわり野菜」は部位で云うとランプ、有機野菜たっぷりにミモレットチーズが添えられています。それに続いて熊本産黒毛和種(恐らく4番)リブロースの焼きシャブ、これは見事なお肉でさっと炙っただけでポン酢で頂きます。食い気に走り写真を失念! さらに「黒毛和種3種盛り合わせ」はカイノミ、イチボ、そしてハネシタと豪華な取り合わせですがこれも写真を忘れてしまいました。それから次は「等牛山牧場の豚タレ焼き」、豚とは思えない濃厚な味わいにビックリです。
uv279-3.jpg
6番目のお料理が「和牛ホルモンの盛り合わせ」、内容はアカセン、テッチャン、シマチョウ、上ミノ、タンモト。どれも実に丁寧にした処理されています。

uv279-4.jpg
お肉と共に旬の野菜も焼かれます。赤い万願寺唐辛子、牛蒡、そして甘い玉蜀黍など。最後の〆に「マスター自慢の一口カレー」、前回は量が少ないとクレームが付いたので本日は大盛り^^。
uv279-5.jpg
食後はデザート代わりにチーズ盛り合わせ。この方がワイン飲むには有難いかと・・・。

ワインは次の通りです。

1. Tavel 2006 Château de Ségriès
2. Champagne Beaumont des Crayères Fleur Noire Blanc de Noirs Brut 2002
3. Côtes du Jura En Billat 2005 Domaine Julien Labet
4. Gevrey-Chambertin Aux Corvée 2005 Domaine Henri Richard
5. Clos du Marquis 1997 AC Saint-Julien

posted by:Georges :

コメント

はじめまして。そやそや!ともうします。

飲み食いすることが好きで、特にワインが大好きです。
以前から読ませていただいていたのですが、ワイン大学にいつか参加したいと思っています。

6月は26日なのでしょうか?空きがあれば、嬉しいのですが。
私はmixiでは下記のアドレス近くになってるはずです。マイミク申請したいと思っておりますが、いかがでしょうか?いろいろ失礼なのはわかっているのですが、どうぞ、ご連絡をお願いします。

投稿者 そやそや! : 2008年06月16日 23:34

そやそや!様

書き込み有難うございます。ミクシィの方に連絡させて頂きましたので何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿者 Georges : 2008年06月17日 12:32

コメントしてください




保存しますか?

(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)